Польза и вред подсолнечного маслаМасло из семян подсолнечника является популярным кулинарным продуктом. Многие блюда имеют в своем составе такое растительное сырье. Связано это с тем, какую пользу подсолнечное масло несет для организма человека. Его используют для разных целей: пассировки, жарки, заправки салатов и консервации. Этот продукт даже применяют в народной медицине для лечения различных недугов.

Разновидности подсолнечного масла

Производители предлагают потребителям два вида такого сырья: рафинированное и нерафинированное. Последний продукт получают путем горячего прессования либо холодного отжима. При этом польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для человека не подлежит сомнению. Убедиться в этом легко, достаточно лишь выяснить, как оно изготавливается.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного маслаСамым полезным считается растительный жир холодного отжима, так как в нем сохраняются многие ценные компоненты и запах. При его приготовлении семена подсолнечника прессуют, в результате чего они начинают выделять масло. Эту жидкость собирают, фильтруют, а затем разливают по тарам. Но несмотря на все ее полезные свойства, нельзя применять нерафинированное сырье для жарки. При нагревании этот продукт дымится и способен образовывать опасные для организма вещества. Такой вариант лучше всего использовать для оздоровительных или косметических процедур, а также заправки салатов.

Получают подсолнечное нерафинированное масло и другим способом. При втором способе семечки сначала пропускают через пресс, а потом их нагревают. В итоге растительный жир получается более темным с насыщенным ароматом. Правда, в нем содержится меньше ценных веществ. Последний шаг его изготовления — фильтрация и очистительная обработка, после которой продукт меньше пенится и дольше хранится.

Рафинированное сырье получают в несколько этапов. Сначала из семян подсолнечника извлекается маслянистая жидкость в процессе экстракции, потом она подвергается очистке от вредных примесей и загрязнений. Во время обработки щелочью не сохраняются жирные кислоты и фосфолипиды. Такой продукт имеет более светлый цвет и невыраженный запах. Его плотность после этой процедуры становится значительно ниже, к тому же уменьшается количество полезных веществ.

Очищенное масло в кулинарии используют для жарки, его можно применять, не боясь навредить здоровью. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит. Такой вид растительного сырья бывает:

  • Вымороженным. Во время заморозки из масла извлекается воск, присутствующий в виде осадка, помутнения или сеточки в бутылке.
  • Дезодорированным. Из этого продукта удаляются все ароматические компоненты, которые могут привести к преждевременной порче масла. Подобное сырье лучше использовать для жарки и приготовления диетических блюд.
Читайте также:  Фунчоза: состав, полезные свойства, польза и вред

Полезные вещества в составе продукта

Подсолнечное нерафинированное маслоМасло из семян подсолнечника является калорийной жидкостью. Энергетическая ценность этого растительного сырья обеспечивается в основном углеводами, жирными кислотами и белками. В нем присутствует много токоферола и линолевой кислоты. На 100 грамм масла приходится более 800 килокалорий. Более того, в этом продукте имеются такие ценные вещества, как витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, минералы.

В составе растительного жира содержатся незаменимые компоненты, необходимые для здоровья. Такой продукт еще богат олеиновой кислотой, нужной организму для строения клеточных мембран. В малых дозах в нем присутствуют также пальмитиновая, арахидоновая и миристиновая кислоты, которые положительно влияют на работу внутренних органов.

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного маслаМасло из семечек подсолнуха имеет в составе витамин F, укрепляющий сосуды и улучшающий состояние кожи. В сочетании с остальными полезными компонентами он повышает иммунную систему и очищает организм от вредных веществ.

Токоферол (витамин Е) нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения клеток и способствует улучшению памяти. В преклонном возрасте необходимо обязательно принимать немного нерафинированного растительного жира, чтобы избежать развития заболевания Альцгеймера.

В таком продукте содержится большое количество ретинола. При регулярном употреблении подсолнечного масла происходит укрепление костей, зубной эмали, ногтей и волос. Оно помогает предотвратить появление злокачественных опухолей.

Еще в этом сырье есть витамин D, без которого не усваивается кальций. Вот почему его так полезно добавлять в рацион взрослых и детей. Он ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника.

Свойства масла из семечек

Такой жир многие используют для оздоровления организма, ведь он обладает полезными качествами. Но при неправильном употреблении маслянистая жидкость из семян подсолнуха может навредить здоровью. Рекомендуется ее использовать в качестве профилактического средства от атеросклероза. Ко всему прочему, она помогает:

  • Рафинированное подсолнечное маслоУкрепить защитные силы организма;
  • Устранить нарушения когнитивных функций (улучшить скорость мышления, стрессоустойчивость, память, повысить внимательность);
  • Улучшить состояние кожных покровов;
  • Уменьшить уровень холестерина в крови, защищая тем самым от сердечных и сосудистых патологий;
  • Предотвратить быстрое старение клеток;
  • Нормализовать баланс гормонов;
  • Избежать возникновения онкологических болезней;
  • Избавиться от застойных явлений в желчном пузыре;
  • Стабилизировать артериальное давление;
  • Вывести шлаки и токсические вещества.

Постное масло препятствует ожирению и обладает восстанавливающим эффектом. Но все эти перечисленные свойства относятся лишь к нерафинированной продукции. Именно ее широко используют в косметологии и нетрадиционной медицине. В терапевтических целях рассматриваемое сырье применяют как наружно, так и внутрь.

Читайте также:  Польза творога, его состав и возможный вред для организма

Суточная норма

Ученые уже давно изучили пользу и вред подсолнечного масла. Принимать его советуют не более 3 столовых ложек в сутки. Такая порция жиров является оптимальной. Продукт при этом должен быть нерафинированным. Следует помнить, что жарить на нем запрещается, поскольку во время такой обработки образуются токсичные соединения с канцерогенным действием. Для подобных задач лучше применять дезодорированное сырье.

Правила хранения

Негативно влияют на качество масла кислород, тепло и свет. Эта растительная жидкость должна храниться в плотно закрытой бутылке. Держать ее лучше в темном месте, так как на свету продукт утрачивает многие свои полезные свойства. Масло семян подсолнуха необходимо оберегать от контакта с металлами и водой. Нерафинированное сырье домашнего производства, желательно держать в холодильнике. Чтобы такой растительный продукт не испортился раньше времени, многие хозяйки в него добавляют щепотку соли.

Масло подсолнуха в медицине

Рафинированное подсолнечное масло польза и вредЖенщинам рекомендуется принимать растительный жир при нарушениях менструального цикла. Помимо этого, такое сырье оказывает благотворное влияние на функционирование яичников. Как известно, польза и вред растительного масла зависит от способа изготовления. В нерафинированной жидкости присутствует большое количество витамина Е, поэтому ее можно принимать даже при вынашивании малыша. Такой продукт способствует нормализации гормонального фона.

В чистом виде сырье советуют употреблять при запорах. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно ежедневно после пробуждения принимать по несколько ложек такой жидкости.

Использование в косметологии

Растительная жидкость из семян подсолнечника применяется для улучшения состояния дермы и волос. Особенно ее следует использовать при увядающей и сухой коже лица. Подсолнечное масло хорошо увлажняет и способствует выработке эластина и коллагена. Его используют для очищения кожных покровов от загрязнений и регенерации после обморожения.

Этот продукт применяют как заживляющее средство при трещинах на губах, руках или стопах. Он отлично устраняет высыпания и раздражения на коже. Маслом смазывают проблемные зоны лица несколько раз в день, заранее добавляя в него витамин А.

Для улучшения состояния волос растительный жир используют в качестве маски, которая питает луковицы и кожу головы. После подобных процедур локоны становятся шелковистыми и блестящими.

Вред сырья

Польза подсолнечного маслаПодсолнечное масло холодного отжима, богатое полезными веществами, быстро окисляется. После такого процесса продукт становится ядовитым, горьким и опасным для здоровья. После вскрытия емкости с маслом, нельзя его хранить больше месяца. Не стоит повторно готовить на растительной жидкости, которую уже использовали для жарки. При тепловой обработке такое сырье начинает выделять вредные канцерогены.

Читайте также:  Креветки: витаминный и химический состав, воздействие на организм

Нерафинированное масло из семян подсолнуха вовсе нельзя подвергать тепловой обработке. В продукте присутствуют свободные жирные кислоты и прочие органические соединения, превращающиеся во время нагревания в ядовитые для органов вещества, провоцируя риск развития онкологических заболеваний.

Подсолнечное масло, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, является очень калорийным продуктом. Следует помнить, что излишнее употребление такого продукта может привести к отложению жира и набору веса. Вредно употреблять его при болезнях желчного пузыря.

Масло из семян подсолнечника является чистым жиром, поэтому его следует с осторожностью употреблять при высоком холестерине. Наибольшую пользу приносит нерафинированный продукт, но им тоже не надо увлекаться. В салаты необходимо добавлять не более 2—3 столовых ложек масла. Для жарки будет достаточно всего несколько капель растительного жира. В процессе готовки его нельзя перегревать, иначе можно сильно навредить своему здоровью.

Рисовое и оливковое масло

Растительный продукт из оливы имеет в своем составе мононенасыщенные жирные кислоты. Они улучшают работу сердечной мышцы и уничтожают холестериновые бляшки. В таком масле присутствуют различные витамины A, К, Е, D, предотвращающие вымывание кальция из организма. Такой продукт, получаемый из оливы, помогает укрепить кости и уменьшить риск развития суставных патологий.

Добавление этого масла в пищу помогает избежать возникновения рака груди примерно на 45%. Оливковый растительный жир борется со многими недугами:

  • Артериальным давлением;
  • Проблемами с пищевым трактом;
  • Заболеваниями опорно-двигательной системы.

Целебные свойства растительного жира из семян подсолнечникаВ косметологии такой продукт считают эликсиром молодости. Он способствует естественному питанию дермы, обновлению клеток и предотвращает преждевременное старение. Оливковое масло положительно влияет на состояние волосяного покрова. Но применять его не стоит при холецистите, поскольку сырье оказывает на организм выраженное желчегонное действие. Жарить на нем тоже не рекомендуется: во время нагревания происходит выделение опасных для здоровья веществ.

Не менее полезным и популярным является рисовое масло. Эту жидкость желтого цвета получают из отрубей, а не из крупы. В ней содержатся витамины группы В, ретинол, токоферол и никотиновая кислота. Еще в составе продукта имеется большое количество жирных кислот.

Масло из рисовых отрубей советуют принимать при онкологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Оно повышает иммунитет, предотвращает образование доброкачественных и злокачественных опухолей, нормализует кровообращение, снижает холестерин и замедляет старение клеток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!