История и технология производства кукурузного маслаКукурузное масло — одно из самых ценных для человечества растительных масел. Его регулярно употребляют не только жители Латинской Америки, среди которых оно получило наибольшую популярность. Пользу кукурузного масла для организма признали сторонники здорового образа жизни по всему миру.

История и технология производства

Кукурузное масло как продукт питанияКукуруза — самая массовая зерновая культура из выращиваемых в мире. Объёмы её производства даже выше чем риса и пшеницы. Разводят эту культуру на всех континентах, кроме Антарктиды. Родиной злака считается Мексика. На протяжении тысячелетий она была основным продуктом питания коренного населения Южной и Северной Америки, а также жителей Карибского бассейна.

Но масло впервые было отжато в 1898 году в штате Индиана и вскоре получило название «Золото Запада» за свои полезные свойства. Удивительно то, что получено оно было в целях найти какое-либо достойное применение отходам — зародышам зерна, непригодным для производства крахмала и муки. Так как жирность достигала 80%, их присутствие в помоле было недопустимо. Сырьё для отжима получают двумя способами:

  • Сухой метод. Зародыши отделяют механическим способом.
  • Мокрый метод. Используют отходы производства крахмала — влажные зародыши проращивают, а затем на производство кукурузного масла идут ростки.
Читайте также:  Березовый дёготь: польза, противопоказания и способы применения

Кукурузное масло для кожи и для волос

С точки зрения степени очистки и дальнейшей обработки перед продажей, кукурузное масло не имеет каких-либо особенностей. Но, как и в случае с остальными, его воздействие на здоровье зависит от источника и способа получения. В настоящее время в качестве продукта, предназначенного для кулинарии, на рынке можно встретить следующие разновидности кукурузного масла:

  • Вред и меры предосторожностиСырое. Тёмно-золотистое с характерным красноватым оттенком. Обладает интенсивным вкусом и ярким ароматом. Содержит некоторое количество осадков. Считается наиболее полезным и содержит максимальное количество питательных веществ. Рекомендуется для использования в сыром виде.
  • Рафинированное не дезодорированное. Так же как и предыдущее, показано для применения без использования тепловой обработки. При рафинировании оно теряет некоторые ценные компоненты, но сохраняет характерный сильный аромат.
  • Рафинированное дезодорированное марки «П». Самое популярное на рынке. Идеально подходит для жарки, поскольку не дымит и не пенится. В отличие от подсолнечного, во время нагрева практически не образует каких-либо вредных веществ.
  • Рафинированное дезодорированное марки «Д». Масло высокого качества с низким кислотным числом и нормированное по микробиологическим показателям. Изготавливается из отборного сырья. Предназначено для детского и диетического питания.

Как продукт питания

Масло кукурузноеДля того, чтобы понимать пользу и вред кукурузного масла и как его принимать, нужно знать его питательную ценность и состав. Одна столовая ложка (14 гр) приблизительно содержит 120 калорий, 2 мг витамина E (что вдвое больше, чем в подсолнечном или оливковом), 0,3 мкг витамина K, 4 гр мононенасыщенных жирных кислот и 7 гр полиненасыщенных.

Читайте также:  Польза кунжутного масла для женщин

Одной из важнейших особенностей продукта является сравнительно высокая концентрация фитостеролов, в частности, ситостерина. Последний отвечает за понижение уровня холестерина в организме. Кроме того, кукурузное масло, в составе которого присутствуют в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, способствует нормализации давления у гипертоников. Эти соединения также помогают в борьбе с вредным холестерином. Они необходимы организму, чтобы заботиться о здоровье сердца и ухаживать за сосудистой системой.

Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания

Продукт богат токоферолами — сильными антиоксидантами, входящим в состав витамина Е. Следует иметь в виду, что содержит биологически активные антиоксиданты только масло кукурузное нерафинированное, польза и вред которого теряют свою силу после дальнейшей промышленной или кулинарной обработке.

Для кожи и для волос

Польза кукурузного маслаМасло великолепно смягчает кожу. Присутствие в нём линоленовой кислоты и лецитина, таких незаменимых витаминов, как D, F, помогает ему быстро впитываться, глубоко проникать и приносить довольно ощутимый результат. Оно однозначно эффективно для увлажнения и смягчения кожи в борьбе со старением. Последнее обусловлено витамином, А — это вещество способствует регенерации клеток кожи. Есть сведения об успешном применении масла из зародышей кукурузы против пигментных пятен — недаром оно входит в состав некоторых косметических кремов.

Хотя оно и не характеризуется как средство по уходу за волосами, но тем не менее может быть полезно в составе терапии для обеспечения их прочности и блеска, силы и эластичности. Кроме того, его действие ощутимо в качестве кондиционера. Также используется как дополнение к медикаментозному лечению склонных к выпадению волос.

Вред и меры предосторожности

Польза и вред кукурузного маслаСлучаи индивидуальной непереносимости единичны. Как и любой другой продукт питания, масло из зародышей кукурузы может нанести вред в случае чрезмерного или неправильного употребления (например, приготовление жареных блюд на нерафинированном масле). Нужно с осторожностью использовать его людям с желудочно-кишечными заболеваниями — при многих подобных состояниях прописана диета, ограничивающая жиры.

Читайте также:  Льняное масло польза и вред: как принимать, противопоказания

Всегда есть риски приобрести в торговой сети некачественный продукт, изготовленный с нарушением промышленных или агротехнологий. Загрязнённая территория произрастания культуры, высокий уровень гербицидов в сельскохозяйственной практике выращивания кукурузы — всё это может сделать продукты её переработки токсичными.

Это касается в первую очередь нерафинированного масла, поэтому знание о его происхождении немаловажно. Для уменьшения подобных рисков лучше пользоваться так называемыми органическими продуктами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!