Аргановое масло составАргановое масло получают из косточек плода, принадлежащего дереву под названием «аргания». Удивительный эффект, оказываемый продуктом на репродуктивные функции организма, неоценим, а вот применение арганового масла в косметологии может помочь представительницам прекрасного пола выглядеть безупречно без больших материальных трат.

Польза для организма

Продукт довольно дорогой. Он превосходит по своей стоимости масло виноградных косточек, жожоба и персикового. Обусловлена подобная цена его удивительными свойствами, а также тем фактом, что произрастает оно на совсем небольших территориях. К тому же следует принять во внимание все сложности приготовления, особенную технику и достаточно короткий срок годности. Продукт не может храниться более шести месяцев. Кроме того, условия его хранения имеют свои тонкости.

С каждым годом натуральная косметика возвращает себе былую популярность и всё чаще появляется на прилавках известных магазинов. Многие бренды начинают позиционировать свои продукты как натуральные. В борьбе за звание лучших разработчикам приходится искать новые ингредиенты для своих кремов, масок, масел для тела, средств по уходу за кожей рук. Аргановое масло стало настоящей сенсацией в мире красоты не только из-за своей экзотичности, но и из-за уникального состава, который говорит о немалой пользе продукта.

В состав масла из арганы входят следующие полиненасыщенные жирные омега-кислоты и кислоты:

  •  аргановое масло из Мароккоолеиновая, линолевая;
  • стеаридоновая;
  • альфа-линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • стеариновая.

Эти вещества по своим свойствам похожи на жиры, содержащиеся в оливковом, арахисовом и кунжутном маслах. Они влияют на состояние кожи, сохраняя её эластичной, увлажнённой и свежей.

Витамины в составе

Благотворное влияние на кожу оказывают каратиноиды, заключённые в провитамине, А (его в масле порядка 0,4 процента). Они защищают кожу от пагубного воздействия солнечных лучей и от ороговения, то есть от образования твёрдого, сухого слоя и наростов. Аргановое масло опережает оливковое почти в два с половиной раза по содержанию витамина Е, польза которого заключается в питании кожи, ускорении регенерации её клеток, уменьшении воспалений, а также укреплении сосудов и капилляров.

При регулярном употреблении витамина Е кожа приобретает здоровый, сияющий вид, эластичность повышается, а следы усталости проходят. Следует отметить, что токоферолы влияют на заживление различных рубцов, шрамов, а также предотвращают появление растяжек на теле.

В масле арганы наблюдается довольно высокое содержание полифенолов, а именно:

  • анилиновой кислоты;
  • феруловой кислоты;
  • тирозола;
  • кверцетина;
  • мирицетина.

Польза арганового масла Эти соединения замедляют процесс окисления жиров и оказывают противобактериальное воздействие на организм.

Главным достоинство полифенолов считается борьба с так называемым фотостарением, то есть процессом разрушения клеток кожи, к которому приводит прямое попадание на неё ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Фрукт киви: польза и вред для организма

Богат этот продукт и на фенольные соединения.

Самое ценное из них, по оценкам специалистов, феруловая кислота, которая борется с работой свободных радикалов куда лучше, чем витамины С, А и Е.

Уникальные органические соединения

Удивительным свойством масла из аргановых косточек является выработка холестерина, стероидных гормонов, а также большого количества витамина D, получать который через продукты очень сложно, ведь основная его масса идёт от солнечных лучей. Происходят все эти процессы благодаря сквалену, содержащемуся в масле арганы.

Кожа содержит порядка 12% этого органического соединения. В случае его недостатка она начинает сохнуть, твердеть, шелушиться и также теряет защиту от окислительных процессов. Именно благодаря сквалену, масло идеально подходит для борьбы с морщинами, ведь оно стимулирует появление новых клеток и делает возрастные изменения менее заметными.

Аргания является одним из двух растений, в масле которых были обнаружены очень редкие стерины D-7 шоттенол и спинастерол. Органические соединения с этими сложными названиями дают восхитительный эффект при попадании в организм, не только влияя на уменьшение воспалительных процессов, но и увеличивая объём выработки коллагена, который исчезает при воздействии ультрафиолетовых лучей и по мере старения человека.

Это средство помогает:

  • увлажнить кожу, сделать её мягкой и бархатной на ощупь;
  • напитать эпидермис различными витаминами и полезными веществами, увеличить его эластичность;
  • бороться с возрастными изменениями кожи, например, с морщинками на лице, шее и в зоне декольте;
  • нейтрализовать сухость покровов, остановить зуд, раздражение, предотвратить шелушение и отмирание клеток;
  • уменьшить ранки после угрей, убрать воспаление, а также ускорять регенерацию повреждённых покровов;
  • убирает заусенцы и делает кожу вокруг ногтей мягче;
  • придавать волосам мягкость, блеск, шелковистость и укреплять их структуру.

Противопоказания к применению

Принести вред изделие из арганы может лишь при индивидуальной непереносимости, однако специалисты утверждают, что аллергию вызовет не столько само масло, сколько вещества, которые используются для улучшения хранения косметических средств с добавлением этого продукта.

 чем полезно аргановое масло Если при употреблении орехов или арахиса, человек страдает от различных аллергических реакций, сыпи, зуда, отёков глаз, то применять аргановое масло как в чистом виде, так и в составе какого-либо средства нужно с большой осторожностью. Дерматологи уточняют, что аллергию вызывает белок 10 kDa, находящийся в небольшом количестве в составе масла и относящийся к семейству олеозинов, то есть сильнейших катализаторов аллергических реакций. Из-за этого белка чаще всего появляются различные сыпи, преимущественно на эпидермисе головы в месте произрастания волосяных луковиц, а также серьёзные акне и неровности кожи.

При первом применении масло следует протестировать на небольшом участке кожи руки, чтобы понять, не окажет ли оно негативное влияние на эпидермис.

Если всё будет в порядке, то можно смело пользоваться продуктом, но в случае появления даже маленькой сыпи или покраснения, необходимо немедленно смыть средство.

Читайте также:  Инжир сушеный: польза и вред для организма

Следует принять во внимание заверения многих производителей о том, что опасный белок был удалён из масла. Тогда продукт становится безопасным, однако его уже нельзя считать натуральным, потому как он был подвержен серьёзной термической обработке, при которой некоторые полезные вещества и органические соединения могли распасться.

Нельзя не отметить возможный вред, который может принести масло, привезённое прямиком из Марокко и произведённое в местных деревнях и кооперативах. Пагубное влияние могут оказывать пероксиды, опасные для эпидермиса. Но как эти вещества оказываются в продукте? Всё дело в том, что косточки, из которых впоследствии выжимается масло, местные работницы выбирают из навоза коз, питающихся плодами аргана. Так как в плодах семечки имеют слишком жёсткую скорлупу, снимать которую совсем неудобно, марроканцы предпочитают брать ингридиенты, прошедшие через желудок животного и ставшие более податливыми и мягкими.

Использование в косметологии

Косметологи сходятся в едином мнении о том, что этот продукт является одним из наиболее действенных средств для борьбы с различными проблемами и несовершенствами кожи. При этом он прекрасно подойдёт всем типам кожи:

  •  аргановое маслоДля обладательниц сухого типа кожи аргановое масло станет спасением, ведь оно поможет смягчить эпидермис, удержать в нём влагу, а также побороть различные шелушения.
  • Чувствительная кожа, страдающая от проблем вроде акне и ранок после них, при применении масла, которое содержит ряд антиоксидантов и чудодейственные витамины группы Е, приобретёт более здоровый внешний вид. Специалисты рекомендуют средства с аргановым маслом людям, болеющим дерматитом, псориазом и экземой.
  • Владельцы кожи, склонной к жирности, зачастую заблуждаются, считая, будто она не требует увлажнения. Разумеется, это в корне неверно. Напротив, повышенная жирность обусловлена слишком активной работой сальных желёз, пытающийся восполнить недостаток влаги. Масло помогает нормализовать влажность кожи, уменьшая интенсивность выработки лишнего жира.
  • Как известно, комбинированная кожа одна из самых сложных в уходе, ведь какие-то её участки иссушены, а какие-то, напротив, переувлажнены. Продукт помогает нормализовать уровень влаги на всей площади эпидермиса.

Масло довольно простое в применении, тем не менее существуют некоторые тонкости, с которыми необходимо ознакомиться.

Средство не должно быть холодным. При применении температура его должна хотя бы приблизительно соответствовать температуре тела. Также следует хорошо очистить кожу и слегка увлажнить с помощью не особенно тяжелого дневного крема или эмульсии. Затем пару капель масла необходимо нанести на лицо, шею и, по желанию, на зону декольте. Втирать средство необходимо круговыми движениями. Области, где уже появились первые признаки старения, нужно аккуратно помассировать пальцами, надавливая при этом не слишком сильно.

Читайте также:  Вода с лимоном натощак: полезные свойства и противопоказания

Линолевая кислота, входящая в состав масла, очень легко проникает в структуру кожи, мгновенно увлажняя её, делая гладкой и буквально шёлковой. Полезен будет продукт для обветренных и повреждённых губ.

Следует, однако, быть осторожными и ни в коем случае не применять масло перед выходом на улицу солнечную погоду.

Значение для волос

 аргановое масло для волос Польза этого средства неоценима при перхоти и сухости головы. При частом использовании фена, плойки или постоянном окрашивании волосы становятся ломкими, тусклыми и начинают быстро сечься. Для решения этих проблем прекрасно подходит масло из аргановых косточек, которое способствует укреплению структуры волос, возвращению им прежнего блеска. Кроме того, активные компоненты в составе способствуют росту здоровых и сильных волос.

Используется масло вместо кондиционера. Совсем небольшое количество продукта (порядка двух — трёх капель) необходимо нанести на влажные после мытья волосы, начиная при этом с самых кончиков. Если волосы совсем иссохлись, то рекомендуется оставить маску на всю ночь, защитив голову полотенцем для удержания теплоты. Утром масло смывается шампунем.

При наличии перхоти необходимо наносить масло от корней, чтобы как можно лучше увлажнить повреждённую кожу головы. Нужно провести небольшой массаж, который поможет проникнуть средству к луковицам волос быстрее.

Поможет продукт и в случае необходимости быстрой и красивой укладки. Обладательницам непослушных, вьющихся и быстро электризующихся волос нужно нанести пару капель масла, распределяя его по всей длине. После проведения процедуры волосы становятся в несколько раз глаже, лучше расчёсываются и даже приобретают некоторый объём, ведь масло нисколько их не утяжеляет.

Не менее полезны различные укрепляющие сыворотки для ресниц, предотвращающие их выпадение и стимулирующие рост. Рекомендуется использовать их несколько раз в неделю, нанося маленькой щёточкой на всю ночь.

Применение при беременности

 аргановое масло для лица и волос Неудивительно, что марокканские женщины всегда обладали густыми волосами, замечательной и бархатной кожей, а также прекрасным телом без растяжек. Секрет успеха кроется в ежедневном применении эликсира молодости из семян арганы.

Его нужно использовать уже начиная с третьего месяца беременности, чтобы питать кожу и как следует её увлажнять. Профилактические смеси изготавливаются следующим образом:

  • жидкость из семян арганы — 1 ст. л.;
  • пять капель нероли;
  • сок лимона — три капли;
  • сок мандарина — три капли.

Беременным женщинам не стоит принимать продукт с едой внутрь, так как индивидуальная непереносимость может наблюдаться у ребёнка.

Об удивительной пользе арганового масла для лица и волос говорят многие специалисты. С уверенностью можно заявить, что при правильном выборе этот продукт станет прекрасной заменой всем дорогостоящим антивозрастным средствам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!